18 апреля 2023 года студенты специальности «Правоохранительная деятельность» групп 19ЮП1 и 19ЮП2, совместно с преподавателями Ильиной О.В. И Тимошкиной О.А. посетили встречу с представителями краеведческих музеев из республики Беларусь

19.04.2023 06:52

18 апреля 2023 года студенты специальности «Правоохранительная деятельность» групп 19ЮП1 и 19ЮП2, совместно с преподавателями Ильиной О.В. И Тимошкиной О.А. посетили встречу с представителями краеведческих музеев из республики Беларусь, которая проходила в Центре культурного развития «Дом офицеров», состоявшаяся в преддверии Дня единых действий в борьбе с нацизмом.

В качестве экспертов на мероприятии выступили:

- директор Брестского областного краеведческого музея Митюков Алексей Владимирович с докладом на тему: «Геноцид белорусского народа в экспозициях государственных музеев Брестской области»;

- директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Горбач Раиса Ивановна с докладом на тему: «Геноцид белорусского народа на примере обороны Брестской крепости».

Раиса Ивановна Горбач рассказала студентам о Мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина», которая находится в лесном урочище Хованщина возле д. Корочин в Ивацевичском районе. Он создан в 1971 году. В 1943-44 годах здесь базировался штаб Брестского областного партизанского соединения, обком ЛКСМБ, редакция и типография газеты «Заря», санчасть, «лесная школа». Каждое последнее воскресенье мая, на месте базирования Брестского партизанского соединения в урочище «Хованщина» собираются те, кто в годы оккупации воевал с врагом в рядах партизанских отрядов и соединений, жил в тяжелейших условиях в лесах и болотах Брестчины и находил в себе силы уничтожать врага, приближая Победу!

Студенты Пензенского государственного университета и Пензенского государственного университета архитектуры и строительства побывали в Республике Беларусь, сняли фильм и показали для всех присутствующих свое увлекательное путешествие в Республику. Стоит отметить, что на мероприятии состоялось открытие Международного клуба «Находки семейных архивов», цель которого – сбор информации о подвигах граждан в годы Великой отечественной войны, а также издание книги. Первую книгу «Находки семейных архивов» выпустили 22 апреля 2022 года. И теперь мы уверены, что впереди нас: читателей, студентов, педагогов ждет еще не один том этой нужной для нас книги, во имя памяти погибших героев Великой Отечественной войны.

«Патриотическое воспитание студентов безусловно важно, и его важность возрастает, потому что в современном мире конструируются разного рода исторические мифы, в том числе направленные на уменьшение роли Советского Союза в Великой Отечественной войне, в отрицании роли в победе над Германией. И, безусловно, все должны знать неискаженную историческую правду о злодеяниях нацистов», – считает заведующий кафедрой Правоохранительная деятельность Юридического института ПГУ.

«Мероприятие оказалось интереснее, чем можно было представить. Сразу понимаешь, насколько важно знать историю своей страны, помнить, какой ценой одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне. Сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на сегодняшний день является необходимым. Как важно показать через призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения. Хочется сказать всем спикерам и организатором такого масштабного мероприятие огромное спасибо!» — поделилась своим мнением студентка группы 19ЮП1 Каблукова Ксения.

Студенты с большим интересом прослушали доклады, посвященные проблемам сохранения исторической памяти о жертвах нацизма в годы Великой Отечественной войны. Это мероприятие приобретает особую актуальность на фоне конструируемых в ряде стран исторических мифов, направленных на отрицание роли Советского Союза в победе над фашистской Германией.

 

» Последнее в рубрике:
03.12.2024 21:55 Состоялась встреча сотрудников Отдела полиции № 4 УМВД России по г. Пензе со студентами 4 и 5 курсов специальности "Правоохранительная деятельность"
28.11.2024 23:35 Свечников Николай Иванович избран на должность заведующего кафедрой "Правоохранительная деятельность"
22.11.2024 08:45 21 ноября 2024 г. была организована встреча студентов специальности "Правоохранительная деятельность" с представителями органов государственной власти Херсонской области
10.11.2024 13:58 9 ноября 2024 года доцент кафедры "Правоохранительная деятельность" Фролов Д.В. и старший преподаватель кафедры Никитина В.А. провели "День открытых дверей"
23.09.2024 19:44 22 сентября 2024 г. заведующий кафедрой "Правоохранительная деятельность" Свечников Н.И., доценты кафедры Анфиногенов В.А., Битюцкий Е.В. и сотрудник кафедры Никитина В.А. приняли участие в профориентационных мероприятиях - Дне открытых дверей
07.09.2024 21:37 5 сентября 2024 г. заведущий кафедрой "Правоохранительная деятельность" Свечников Николай Иванович посетил школы с. Кондоль, с. Старая Каменка и с. Богословка Пензенского района Пензенской области, где провел встречи с учащимися старших классов в рамках профориентационной работы
09.05.2024 10:50 9 мая 2024 года заведующий кафедрой "Правоохранительная деятельность" Свечников Николай Иванович совместно со студентами юридического института принял участие в мероприятиях, посвященных 79-летию победы над фашистскими захватчиками
21.04.2024 16:31 20 апреля 2024 г. сотрудники кафедры "Правоохранительная деятельность" представляли специальность "Правоохранительная деятельность" на одной из интерактивных площадок Юридического института в рамках "Дня открытых дверей 2024"
24.02.2024 10:13 13 февраля 2024 г. студенты юридического института приняли участие во встрече с участниками Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»
20.02.2024 21:17 Кафедрой «Правоохранительная деятельность» совместно с Советом ветеранов ПГУ организована и проведена встречу студентов юридического института ПГУ с писателем, журналистом, ветераном органов внутренних дел, автором книг по истории советской и российской милиции В. Ф. Гуськовым